jueves, 12 de noviembre de 2015

FUNDAMENTOS TEÓRICOS: (Documentación sobre el sentido del gusto y del olfato)
Ø    Las papilas gustativas se encuentran ubicadas en la lengua, tienen células sensitivas conectadas a neuronas. Para percibir un sabor es necesario que la sustancia química sea líquida o se disuelva en la saliva, luego de disueltas, penetran en los poros de las papilas gustativas y excitan las terminaciones nerviosas que originan el impulso nervioso, que es llevado por el nervio glosofaríngeo al cerebro donde se percibe el sabor. Los tipos de papilas gustativas son: Caliciforme (amargo),  Fungiforme (ácido, dulce y amargo), Filiforme (función táctil).
Ø    La pituitaria olfativa (amarilla) se encuentra en las fosas nasales, Su color es amarillento por la gran cantidad de terminaciones nerviosas que posee; es la zona más importante como receptor de olores. En esta zona se encuentran células olfativas fusiformes que provienen del bulbo olfativo y se conectan con el nervio olfativo. Para poder percibir el olor de un objeto es necesario que se encuentre en estado gaseoso o que sea volátil en el caso de un líquido o sólido.  Las sustancias olorosas emiten partículas que penetran en la nariz junto con el aire y estimulan las células olfatorias de la membrana pituitaria amarilla, las partículas olorosas se disuelven por acción del mucus y excitan las terminaciones nerviosas que vienen provienen de la ramificación del nervio olfativo, es mediante las células olfativas que se realiza la transformación de la energía química en energía nerviosa (eléctrica) esto origina el impulso que va al cerebro.
Debido a la proximidad y la naturaleza de ambos quimiorreceptores (gusto y olfato), existe entre ellos una relación muy estrecha, sobre todo en caso de olores muy fuertes y sabores muy intensos. Ciertas partículas gaseosas pasan a la mucosa lingual desde las fosas nasales logrando impresionar a las papilas gustativas. Asimismo, algunas partículas en solución salival pueden pasar al estado gaseoso y ascender hasta la pituitaria olfativa, donde impresionan al nervio olfativo.

PRACTICA DE LABORATORIO N° 4
(Debes copiarla en el cuaderno de práctica)

Liceo Nacional Bolivariano José Ángel Rodríguez López.
Ciencias Biológicas de 2do Año de Educación Media General.
Profesora Julybeth Rincon.
Fecha:______/________/________     Sección:__________
Integrantes:_____________________________________________________________________

LOS QUIMIORRECEPTORES: (OLFATO Y GUSTO)
OBJETIVOS:  -Identificar características funcionales de los quimiorreceptores.
-Establecer la relación funcional entre estructuras receptoras sensoriales.

MATERIAES:
   En Laboratorio tendrá: lupa, sustancias olorosas, sustancias de sabor, verdura o fruta.
El estudiante traerá: práctica de laboratorio copiada en el cuaderno, borrador y sacapuntas, regla.

PRE-LABORATORIO
(Antes de ir a clases, responde leyendo el fundamento teórico)

¿Qué se necesita para percibir sabores?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

¿Qué se necesita para percibir olores?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

LABORATORIO
(En clases)

Actividad  Nº1

Localización de papilas
  Observa con una lupa la lengua de tu compañero para localizar las papilas gustativas. Anota las observaciones______________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________

Agudeza del gusto
El profesor tendrá preparadas varias sustancias para que puedas probar los 4 principales sabores para indicar en qué parte de la lengua sienten con más intensidad el sabor.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Actividad  Nº2
Agudeza olfativa
El profesor tendrá preparadas varias sustancias para que puedas oler e identificar de qué se trata.
Cierra los ojos y huele lo que te coloquen en frente. ¿Fuiste capaz de identificar las sustancias?________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Adaptación olfativa
 Cierra los ojos.  Tu compañero colocara una sustancia cerca de 4 cm debajo de tu nariz por dos segundos. Identifica el olor.   Repite con otra substancia.  Ahora repite de nuevo pero colocando las sustancias al azar. ¿Qué observas?_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________

Actividad  Nº3
Relación de los receptores
El profesor tendrá preparada alguna verdura o fruta para que puedas probar e identificar cuál fruta o verdura probaste. Cierra los ojos, tapa tu nariz y prueba. ¿Fuiste capaz de identificar lo que probaste?______________________________________

POST-LABORATORIO
(En clases)
(Esta actividad será asignada por la profesora)



No hay comentarios.:

Publicar un comentario