FUNDAMENTOS
TEÓRICOS:
(Documentación sobre el sentido del gusto y del olfato)
Ø
Las
papilas gustativas se encuentran ubicadas en la lengua, tienen células
sensitivas conectadas a neuronas. Para percibir un sabor es necesario que la
sustancia química sea líquida o se disuelva en la saliva, luego de disueltas,
penetran en los poros de las papilas gustativas y excitan las terminaciones
nerviosas que originan el impulso nervioso, que es llevado por el nervio
glosofaríngeo al cerebro donde se percibe el sabor. Los tipos de papilas
gustativas son: Caliciforme (amargo),
Fungiforme (ácido, dulce y amargo), Filiforme (función táctil).
Ø
La
pituitaria olfativa (amarilla) se encuentra en las fosas nasales, Su
color es amarillento por la gran cantidad de terminaciones nerviosas que posee;
es la zona más importante como receptor de olores. En esta zona se encuentran
células olfativas fusiformes que provienen del bulbo olfativo y se conectan con
el nervio olfativo. Para poder percibir el olor de un objeto es necesario que
se encuentre en estado gaseoso o que sea volátil en el caso de un líquido o
sólido. Las sustancias olorosas emiten partículas
que penetran en la nariz junto con el aire y estimulan las células olfatorias
de la membrana pituitaria amarilla, las partículas olorosas se disuelven por
acción del mucus y excitan las terminaciones nerviosas que vienen provienen de
la ramificación del nervio olfativo, es mediante las células olfativas que se
realiza la transformación de la energía química en energía nerviosa (eléctrica)
esto origina el impulso que va al cerebro.
Debido a la proximidad y la
naturaleza de ambos quimiorreceptores (gusto y olfato), existe entre ellos una
relación muy estrecha, sobre todo en caso de olores muy fuertes y sabores muy
intensos. Ciertas partículas gaseosas pasan a la mucosa lingual desde las fosas
nasales logrando impresionar a las papilas gustativas. Asimismo, algunas
partículas en solución salival pueden pasar al estado gaseoso y ascender hasta
la pituitaria olfativa, donde impresionan al nervio olfativo.
PRACTICA
DE LABORATORIO N° 4
(Debes copiarla en el cuaderno de práctica)
Liceo Nacional Bolivariano José Ángel Rodríguez López.
Ciencias
Biológicas de 2do Año de Educación Media General.
Profesora
Julybeth Rincon.
Fecha:______/________/________ Sección:__________
Integrantes:_____________________________________________________________________
LOS QUIMIORRECEPTORES: (OLFATO Y GUSTO)
OBJETIVOS: -Identificar características funcionales de
los quimiorreceptores.
-Establecer la relación funcional entre estructuras
receptoras sensoriales.
MATERIAES:
En Laboratorio tendrá: lupa,
sustancias olorosas, sustancias de sabor, verdura o fruta.
El
estudiante traerá: práctica de laboratorio copiada en el cuaderno,
borrador y sacapuntas, regla.
PRE-LABORATORIO
(Antes de ir a clases, responde leyendo el
fundamento teórico)
¿Qué se necesita para percibir sabores?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
¿Qué se necesita para percibir olores?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
LABORATORIO
(En clases)
Actividad Nº1
Localización de papilas
Observa con una lupa la lengua de tu compañero para localizar las papilas gustativas. Anota las observaciones______________________________________________________________________________________________________________________________________
Observa con una lupa la lengua de tu compañero para localizar las papilas gustativas. Anota las observaciones______________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________
Agudeza del gusto
El profesor tendrá preparadas varias
sustancias para que puedas probar los 4 principales sabores para indicar en qué
parte de la lengua sienten con más intensidad el sabor.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Actividad Nº2
Agudeza olfativa
El profesor tendrá
preparadas varias sustancias para que puedas oler e identificar de qué se
trata.
Cierra los ojos y huele lo que te coloquen
en frente. ¿Fuiste capaz de identificar las sustancias?________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Adaptación olfativa
Cierra los ojos. Tu compañero colocara una sustancia cerca de 4 cm debajo de tu nariz por
dos segundos. Identifica el olor. Repite con otra
substancia. Ahora repite de nuevo pero colocando las sustancias al azar. ¿Qué
observas?_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Actividad Nº3
Relación de los
receptores
El profesor tendrá preparada alguna verdura
o fruta para que puedas probar e identificar cuál fruta o verdura probaste.
Cierra los ojos, tapa tu nariz y prueba. ¿Fuiste capaz de identificar lo que
probaste?______________________________________
POST-LABORATORIO
(En clases)
(Esta actividad será asignada por la profesora)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario