Contenido N| 4. QUIMIORRECEPTORES: El Gusto y El Olfato
EL GUSTO
Permite apreciar el sabor de las
sustancias químicas que se encuentran en la saliva.
Anatomía del
sentido del gusto
1)
La Lengua: Es un órgano musculoso recubierto de una
mucosa en la cual se encuentran numerosas terminaciones nerviosas en forma de
papilas gustativas.
2)
Los Músculos: Permiten gran movilidad a la lengua y en su
totalidad son seis (6)
3)
Papilas
Gustativas: Constituyen las unidades gustativas, están
situadas en la mucosa y cada una consta de células sensitivas en forma de
barril conectadas a neuronas.
Clases
de Papilas Gustativas
a) Papilas Caliciformes: Son las más grandes y menos numerosas,
perciben principalmente el sabor amargo.
b) Papilas Fungiformes: Se encuentran distribuidas irregularmente en
la superficie de la lengua especialmente en los bordes y en las puntas.
c) Papilas Filiformes: Están repartidas por toda la superficie de la
lengua, tienen función táctil además de gustativa.
4)
Nervios: La lengua se encuentra bien inervada. Llevan
información al sistema nervioso.
Sabores Principales
a) El Sabor Amargo: Lo apreciamos por medio de las papilas
caliciformes situadas cerca de la parte posterior de la lengua.
b) El Sabor Dulce: Lo apreciamos en la punta de la lengua.
c) El Sabor Acido: Lo apreciamos en los bordes.
d) El Sabor Salado: Lo apreciamos tanto en la punta como en los
bordes.
Fisiología del Gusto
Mediante el sentido del gusto, apreciamos el sabor de las sustancias. Las papilas fungiformes permiten
percibir los sabores dulce, salado y ácido. Las papilas filiformes tienen
función táctil. Para percibir un sabor
es necesario que la sustancia química sea líquida o se disuelva en la saliva,
luego de disueltas, penetran en los poros de las papilas gustativas y excitan
las terminaciones nerviosas que originan el impulso nervioso, que es llevado por
el nervio glosofaríngeo al cerebro donde se percibe el sabor.
EL
OLFATO
Esta
localizado en las fosas nasales y mediante el perciben los olores. Las fosas
nasales se comunican con los canales lagrimales, la trompa de Eustaquio, la
laringe, los senos maxilares y los senos frontales.
1)
Cornetes: Son las tres laminas óseas que se adhieren a
cada pared externa de las fosas nasales.
2)
Pituitarias: Es una membrana mucosa que tapiza
internamente las fosas nasales.
a)
Pituitaria
Respiratoria:
Es de color rojo debido a la gran cantidad de vasos sanguíneos que
presenta. Tiene función respiratoria ya que calienta el aire que pasa a los pulmones
y lo elimina mediante el epitelio vibrátil que posee las mucosidades producidas
por las glándulas que allí se encuentran.
b)
Pituitaria
Olfativa:
Su color es amarillento por la gran cantidad de terminaciones nerviosas
que posee. Es la zona más importante como quimiorreceptor de olores. En esta
zona se encuentran células olfativas fusiformes que provienen del bulbo
olfativo. Estas células se conectan con el nervio olfativo y es mediante estas
células que se realiza la transformación de la energía química en energía
nerviosa (eléctrica)
Como
se efectúa la olfacción
Para poder percibir el olor de un objeto es necesario que
se encuentre en estado gaseoso o que sea volátil en el caso de un líquido o
sólido. Las sustancias olorosas emiten
partículas que penetran en la nariz junto con el aire y estimulan las células olfatorias
de la membrana pituitaria. Las partículas olorosas se disuelven por acción del
mucus y excitan las terminaciones nerviosas que vienen provienen de la
ramificación del nervio olfativo, esto origina el impulso que va al cerebro.
CORRELACIÓN DEL
GUSTO Y DEL
OLFATO
Debido a la proximidad y la naturaleza de ambos
quimiorreceptores, existe entre ellos una relación muy estrecha, sobre todo en
caso de olores muy fuertes y sabores muy intensos.
Ciertas partículas gaseosas pasan a la mucosa lingual
desde las fosas nasales logrando impresionar a las papilas gustativas.
Asimismo, algunas partículas en solución salival pueden pasar al estado gaseoso
y ascender hasta la pituitaria olfativa, donde impresionan al nervio olfativo.
Dibujo de tipos de papilas |
Imagen real. Foto aumentada donde se observan las papilas gustativas |
Imagen real. Foto aumentada donde se observan las papilas gustativas |
Dibujo de botón gustativo |
Dibujo del Olfato |
Relación entre gusto y olfato |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario